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13 sept. 2009

Produccion de Leche de Soya


Según la definición del Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española, la LECHE es un líquido blanco que segregan las mamas de las hembras de los mamíferos, y que sirve para alimentar a sus crías. Son aceptadas entre otras definiciones la de líquido blanco que segregan algunos vegetales y también líquido más o menos concentrado que se obtiene macerando determinadas semillas en agua y luego machacándolas… entiéndase entonces: leche de coco, leche de soya, leche de pepinos, leche de almendras, etc. Esta introducción justifica el uso del concepto “Leche de Soya”, que en algunos países la legislación o los organismos reguladores competentes, restringen la palabra leche asociada a la soya. La Leche de Soya en todo su derecho tiene un nombre bien merecido y justificado. El proceso de producción mas aceptado de Leche de soya comienza con el remojo del grano en agua. Pueden variar las temperaturas del agua de remojo, tiempos de retención, adición de Bicarbonatos u otros productos químicos, y en algunos casos pre-tratamiento mecánico para la remoción de la cáscara. Una vez ablandado el grano, éste es sometido a trituración-molienda para la liberación de las proteínas entrampadas en la malla celular fibrosa del grano y quedan flotando en una lechada inicial las fibras, algunos carbohidratos, proteínas, aceites, minerales y vitaminas. En esta parte junto con la adición de agua caliente y/o vapor de agua se produce la infusión emulsión que apropiadamente puede recibir el nombre de “leche”. . La Leche de Soya contiene dos enzimas que es necesario desactivar, la Lipoxigenasa que corta por hidrólisis los aceites (triglicéridos) en ambiente acuoso y caliente produciendo ácidos grasos libres que se oxidan en esteres, cetonas y aldehídos produciendo sabores y olores desagradables; y Las Inhibidoras de Tripsina que obstaculizan y entorpecen la digestión de las proteínas. El líquido se somete a calentamiento hasta la temperatura de diseño requerida y se deja en retención por el tiempo específico necesario y con estos shocks térmicos se realiza la desactivación enzimática de estos elementos indeseados. La lechada a continuación se somete a un proceso de separación de fibras y/o filtración en el cual se clarifica el líquido y se obtiene la Okara que es la borra residual de los granos de soya. La Okara es rica en fibras y aunque en menor proporción que el grano todavía contiene una cantidad marginal pero significativa de grasas y proteínas y puede ser utilizada en alimentación humana o animal. En esta parte según la tecnología aplicada el liquido alto en proteína se puede reciclar parcialmente para la dilución de la maceración original de manera de aumentar los sólidos y proteínas totales. La Leche de Soya ya clarificada se somete en algunos procesos en mayor o menor grado con distintas técnicas a una desodorización por vacío flash o súbito, para eliminarle aromas y sabores desagradables. Finalmente se puede someter a estandarización y/o homogenización para regular la estabilidad en emulsión de la grasa contenida e impartirle mayor duración y estabilidad física. La Leche de Soya obtenida es una base cuya concentración se ajusta en sistemas de formulación para dar el toque final de sabor, dilución y contenido de nutrientes necesarios para obtener el producto especificado. Los equipos, procesos, tecnologías y parámetros utilizados para lograr todas o algunas de las operaciones descritas determinan la calidad de la Leche de Soya su agradable sabor y su durabilidad y estabilidad. Los procesos que usan menos agua, menos calor y en los cuales hay menos presencia de aire garantizan los mejores resultados

8 comentarios:

  1. como puedo estabilizar la leche de soya?

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  2. Buen dia Ingeniero, llevo realizando la tesis de grado para obtener el Titulo de Ingeniero industrial, el tema que estudio es sobre la factibilidad y diseño de una planta productora de leche de soja en polvo. Mi consulta es si usted podria asesorar en cuanto a la produccion de leche de soja en polvo y la eleccion de maquinarias a utilizar.

    Disculpe el atrevimiento y desde ya muchas gracias

    Saludos de Paraguay

    Fabio

    fabiokilroy@gmail.com

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  3. ¿La leche de soya es más beneficiosa que la de vaca? ¿Se puede elaborar de forma casera?

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  4. Ingeniero .
    Me contacto desde Bolivia , tengo una pequena planta de leche de soya y tengo serios problemas con la durabilidad del producto final saborizado , por favor algunos consejos para mejorar la vida del producto.
    Saludos

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  5. Hola, preguntarles qué implementos o máquinas se necesitan para producir leche de soya con manufactura, es decir a pequeña escala, como una pequeña planta.

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  6. Me contacto desde Guadalajara, Jalisco México y necesito ayuda para saber donde consigo leche de soya en polvo para elaborar varias formulas usando la leche de soya o soja como base para las mismas, de antemano les doy las gracias por su ayuda y comprensión. Mi correo es avesalvador@hotmail.com
    Saludos

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  7. Me contacto desde Guadalajara, Jalisco México y necesito ayuda para saber donde consigo leche de soya en polvo para elaborar varias formulas usando la leche de soya o soja como base para las mismas, de antemano les doy las gracias por su ayuda y comprensión. Mi correo es avesalvador@hotmail.com
    Saludos

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  8. Buen día ingeniero, soy estudiante de ingeniería en alimentos y debo comenzar mi tesis de grado sobre leche de soja en polvo, quisiera saber si se pueden implementar otros tipos de métodos para la inhibición de enzimas además del aumento de temperatura, como por ejemplo altas presiones, choques eléctricos, etc. y si me puede recomendar alguno. Ya que en el trabajo debo innovar alguna tecnología en la línea de producción.
    Mi correo es gabischuler85@gmail.com.
    Desde ya muchas gracias y disculpe las molestias ocasionadas.
    Saludos cordiales

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